Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisee (o se la fate voi ci vuole un disco che sia della misura della vostra tortiera, fate conto che i bordi devono rimanere un pò altini )…io ho usato quella della buitoni.
  • 3 uova
  • pancetta affumicata tagliata a dadini (50 gr. circa)
  • parmigiano reggiano o grana padano grattugiato (un pugno abbondante)
  • una manciata di pangrattato (per la tortiera)
  • 70 gr. di formaggio a scelta (fontina, provola, ecc) grattugiato con la grattugia a fori grossi (non esagerate altrimenti la torta rimane “umida”)
  • qualche foglia di basilico
  • 3 zucchine piccole
  • 1 carota o una fetta di zucca
  • un pezzetto di porro
  • una cipolla piccola
  • 1 peperone piccolo (la quantità della verdura può variare secondo i gusti, comunque se la aumentate troppo dovete pensare di aumentare anche gli altri ingredienti, soprattutto le uova per legare e la cottura).

Preparazione delle quiche alle verdure:

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Grattugiate 2 zucchine (tenetene 1 da parte per la guarnizione), il peperone (se non riuscite a grattugiarlo tagliatelo a quadretti piccoli ), il porro, la cipolla e la carota con la grattugia a fori grossi (o con la mandolina, basta che la verdura sia tagliata piccola piccola).
  3. Mettetela in una padella con un filo di olio e un goccio di acqua e fatela scottare, regolate di sale e pepe (NON TROPPO SALE PERCHE’ NELLA TORTA POI CI VA LA PANCETTA CHE E’ SALATA!).
  4. Ovviamente metterete le verdure nella padella seguendo il tempo di cottura di ognuna: quindi prima la cipolla e il porro, poi le carote e il peperone e per ultime le verdure più delicate come zucchine.
  5. Lasciate la cottura indietro, altrimenti poi si disfano.
  6. Nel frattempo in una terrina sbattete le 3 uova con il parmigiano grattugiato e le foglie di basilico tritato grossolanamente (o meglio ancora spezzato a mano ).
  7. Aggiungete le verdure saltate in padella che avrete lasciato raffreddare e mescolate il tutto.
  8. Foderate la tortiera con la pasta brisee lasciando i bordi un pò altini, passare il fondo della pasta con un pò di pangrattato e mettere i cubetti di pancetta.
  9. Aggiungere il formaggio grattugiato grosso e quindi versare tutto il composto di uova e le verdure.
  10. Livellare con un cucchiaio o una forchetta e, se volete, potete guarnire il sopra con le rondelle di zucchine tagliate fini fini con la mandolina (vi consiglio di sovrapporle bene e di riempire il sopra della torta in modo fitto fitto, sennò cuocendo il ripieno si gonfia, le zucchine si ritirano un pò …ergo la torta viene ESTETICAMENTE una schifezza ).
  11. Ripiegate i bordi della pasta sulla torta in modo che non si gonfi troppo l’impasto ai lati.
  12. Mettere in forno scoperta per 25 minuti a 200° sopra/sotto … passato il tempo provate bucare con uno stecchino per saggiare la consistenza del ripieno.