I peperoni ripieni con riso e tonno

I peperoni ripieni con riso e tonno sono un piatto completo, gustoso e molto aromatizzato. Sarà per questo motivo che è assai gradevole d’estate, in quanto può essere servito freddo. Ecco come prepararlo e goderne al meglio, con una ricetta semplice e abbastanza veloce.

Gli ingredienti per 4 persone
Per preparare i peperoni ripieni con riso e tonno servono i seguenti ingredienti:

2 peperoni possibilmente uno rosso e uno giallo
200 g di riso per minestre
500 g di pomodori pachino
2 scatole di tonno sottolio da 80 g
mezzo bicchiere di vino bianco
olio evo q.b.
uno spicchio d’aglio
pepe nero q.b.
sale q.b.
una manciata di olive nere
qualche cappero
qualche foglia di basilico

La preparazione della ricetta:

  1. Lavate bene i peperoni, liberateli dai semi e dal picciolo e tagliateli perfettamente a metà, mettendoli da parte.
  2. In una padella antiaderente versate l’olio e fare soffriggere l’aglio, quindi aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
  3. Se preferite potete anche aggiungere un pizzico di peperoncino, per rendere il sugo piccante.
  4. Il sugo sarà ancora più gustoso unendovi i capperi e le olive nere tagliate a metà.
  5. A questo punto sgocciolate le scatolette di tonno e versatele nella padella.
  6. Il sugo dovrà essere aromatizzato con qualche foglia di basilico.
  7. La cottura deve durare circa 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non sarà abbastanza asciutto.
  8. Riprendete i peperoni, salateli all’interno e metteteli in forno per circa 15 minuti a 200°.
  9. In tal modo in parte saranno già cotti e non rimarranno troppo rigidi.
  10. Nel frattempo cuocete il riso, mettendo a bollire una pentola con acqua salata.
  11. In una padella versate dell’olio evo o del burro, quindi unite il riso in modo da tostarlo per qualche minuto.
  12. Quando sarà sufficientemente croccante, sfumate con il vino bianco, attendete che evapori e quindi versate con un mestolo una parte di acqua bollente.
  13. Mescolate e versate adesso il sugo col tonno preparato precedentemente.
  14. Nel caso il riso dovesse seccarsi potete sempre aggiungere dell’acqua, in modo da ottenere una consistenza abbastanza densa, ma non del tutto asciutta.
  15. La quantità deve essere pari a un mestolo.
  16. Pochi minuti prima di terminare la cottura aggiungete ancora qualche foglia di basilico, mescolate e spegnete il fuoco.
  17. Riprendete i peperoni, che avrete lasciato a raffreddarsi e riempiteli con il riso e il tonno, facendo attenzione che non debordi.
  18. Oliate una teglia e adagiate i peperoni ripieni, infornandoli a 200° per circa mezz’ora.
  19. Una volta pronti toglieteli dal forno e lasciateli riposare per almeno 10 minuti a temperatura ambiente, altrimenti sarebbero troppo caldi da mangiare.
  20. In tal modo il riso si attaccherà bene alle pareti dei peperoni e si compatterà al meglio.
  21. Adagiate i peperoni sui piatti guarnendo con altre foglie di basilico e un filo di olio evo.
  22. I loro colori accesi del giallo e del rosso completeranno una scenografia più che mai vivace.

Calorie
I peperoni ripieni con riso e tonno contengono circa 430 calorie cadauno.

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