Il vero panettone fatto in casa…con il bimby

Ricetta di Raff trovata su cook e rivisitata e adattata al bimby.

 

PREPARAZIONE LIEVITINO

Farina “00” gr 75
Lievito di birra gr 8
Acqua gr 40

  1. Mettere nel boccale l’acqua tiepida e il lievito, 5 sec vel 3
  2. Aggiugnere la farina e impastare 1 min vel spiga.
  3. Mettere a lievitare fino al raddoppio del volume

 

2° fase della Preparazione Ricetta

Lievitino
Farina gr 150 (90 gr farina 00 e 60 gr manitoba)
Lievito di birra 5 gr
Zucchero gr 45
Uova intere n 2
Burro gr 40

  1. Impastare il lievitino, le uova, la farina e il lievito di birra, lavorando fino a che l’impasto asciughi, 2 min. vel spiga.
  2. Aggiungere lo zucchero, 1 min. vel spiga e poi il burro ammorbidito, 1 min vel spiga.
  3. Lavorare l’impasto per 2 volte 5 min vel spiga lasciando riposare il bimby per alcuni minuti tra uno e l’altro.
  4. Mettere l boccale in un luogo caldo fino al raddoppio del volume; diciamo che deve sollevare il coperchietto.

 

ricetta panettone

 

3° fase della Preparazione Ricetta

Ingredienti per 2° Impasto
Farina gr 300 (180 gr farina 00 e 120 gr manitoba)
Zucchero gr 120
Uova intere n 2
Tuorli n 2
Sale gr 4
Miele gr 8
Burro gr 115
Uvetta gr 150
Cubetti arancio gr 75
Cubetti cedro gr 50
Aromi: Vaniglia, arancio, limone (ho usato le essenze just al limone a arancio)

  1. Impastare col 1° impasto le uova, il miele e la farina, 3 min vel spiga
  2. Aggiungere i tuorli 1 minuto velocità spiga
  3. Quando saranno ben assorbiti incorporare il 2 volte lo zucchero 2x 1 minuto spiga e poi il sale.
  4. Unire il burro ammorbidito 2 minuti velocità spiga e poi i canditi, l’uvetta ammollata e gli aromi 1 minuto spiga
  5. Mettere a riposare l’impasto nel forno spento per una 30-ina di minuti e poi mettere nello stampo e lasciar lievitare fino al raggiungimento del bordo.
  6. Ecco il risultato

Cuocere in forno caldo per circa 1 ora, fa fede la prova stecchino.

Dopo circa 30 minuti coprire la superficie con la carta stagnola per non far scurire troppo

Buon appetito

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