PANINI AL LATTE

Ingredienti:

500 g di farina
250 ml di latte
1 panetto di lievito (25 gr)
10 gr di zucchero
60 ml di olio di oliva
2 uova
2 tuorli
10 gr di sale

Preparazione:

Fate intiepidire il latte sul fuoco dolce per un minuto.
Versate in una grossa ciotola 100 ml di latte e unite il lievito che farete sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno.
Diluite aggiungendo il latte rimasto.
Unite la farina setacciata e mescolate.
Aggiungete lo zucchero e l’olio. Amalgamate gli ingredienti impastando con le mani l’impasto per almeno 6 minuti.
Aggiungete le uova, una alla volta, fate assorbire completamente dall’impasto prima di aggiungere l’altra e il sale.
Lavorate ancora 5 minuti il composto, allungandolo e ripiegandolo per renderlo compatto ed elastico. Se necessario aggiungete 2/3 cucchiai di farina.
Riponete l’impasto in una ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Deve raddoppiare di volume.
Potete fare dei panini rotondi od ovali oppure formando delle stringhe di impasto lunghe e sottili 1 cm di diametro potete fare dei panini a forma di chiocciola ( avvolgendo ogni stringa a chiocciola su se stessa), di doppia chiocciola ( avvolgendo la stringa partendo dai lati opposti e formando due riccioli interni), di esse (avvolgendo la stringa partendo dalle due estremità in senso contrario per formare una esse).
Potete decorare ogni panino con delle olive, dei pomodorini ciliegia, dei dadi di prosciutto cotto, dei gherigli di noci.
Rivestite una placca da forno con carta da forno inumidita e strizzata.
Sbattete 2 tuorli con un pizzico di sale.
Disponete i panini sulla placca del forno ben distanziati fra loro. Pennellate la superficie di ciascun panino con l’uovo.
Lasciate lievitare ancora 30 minuti. Devono raddoppiare il loro volume.
Accendete il forno a 220°. Infornate a metà altezza per 15 minuti. Devono prendere un bel colore dorato ma devono rimanere morbidi.

Io di solito metto sui panini dei gherigli di noci e li farcisco con crema di tartufo e finocchiona.

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