GIRANDOLE DI PANE FARCITE

200gr farina 00

300gr manitoba

25gr lievito di birra fresco (in alternativa una bustina di lievito secco)

100gr burro

40gr zucchero

7gr sale

200 gr pomodorini secchi sott’olio

100gr olive

200 cc di acqua

La ricetta originale prevede anche timo fresco e 20gr di pinoli, ingredienti che non avevo, comunque è venuto molto buono ugualmente..la prossima volta però…

Sciogliete il lievito in una ciotola con 100cc di acqua tiepida, unite 100gr di manitoba e lo zucchero, mescolate con una frusta e lasciate lievitare il composto per 10 minuti nella ciotola coperta da pellicola trasparente.

Ora, se avete la MDP, versate le farine rimaste, il burro a temperatura ambiente a tocchetti, il resto dell’acqua (100cc), il sale e la pastella nella macchina e programate per impasto e lievitazione (nella mia il programma 6). Se invece non avete la macchina: fate una fontana con le farine, disponete al centro il burro a tocchetti, il sale, il composto lievitato e l’acqua (100cc) tiepida, impastate per 10 minuti, formate una palla, incidete con 2 tagli a croce, copritela e lasciate lievitare per un’ora.

Nel frattempo scolate i pomodorini, e asciugateli un po’ con carta da cucina. Tritateli e mescolateli con le olive spezzettate (le tagiasche sarebbero le migliori),il timo e i pinoli. Stendete la pasta lievitata ssu un piano di lavoro infarinato, formando un rettangolo, cospargetela col composto di pomodori ecc.., arrotolate e tagliate a fette di ca 3-4cm di spessore. Disponetele in una teglia a cerniera di 26cm di diametro, una accanto all’altra lasciando un dito di spazio tra una e l’altra. Coprite e fate lievitare per un’ora. Cuocete in forno già caldo a 210° per circa 25 minuti.

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