PISAREI CON I FASO’

E’ un piatto tipico piacentino, per cui mi scuso già se non sarà come tradizione comanda….Li faceva ottimi mia suocera, io mi son dovuta adattare a cercare tra mille ricette e varianti quella che più si accostava ai suoi.


Per me è un comfort food…adatto a queste giornate fredde.


INGREDIENTI:


Per il sugo:


Cipolla


Olio extravergine di oliva


Una noce di burro


Circa 200gr di borlotti (già ammollati, ma abbiate l’accortezza di non lasciarli a mollo troppo…devono rimanere tosti in cottura)


Passata di pomodoro (in molte ricette troverete concentrato diluito in brodo vegetale)


Sale e zucchero q.b.


Lardo e prezzemolo (andrebbero battuti insieme a formare una sorta di crema)


Per i Pisarei:
400gr di farina
200gr di pangrattato
100gr di acqua (circa)
100gr di latte


Preparazione del sugo:
Mettete in una padella capiente la cipolla, il lardo battuto con il prezzemolo (io ho usato anche la pancetta al posto del lardo) e una noce di burro, quando la cipolla imbiondisce mettete il pomodoro ed infine i fagioli. Salate  e mettete un pizzico di zucchero per correggere l’acidità del pomodoro. Portate a cottura.
Il sugo dovrà essere un po’ brodoso, quindi non fate restringere troppo il pomodoro.


Preparazione dei pisareri:
Mentre il sugo cuoce preparate i vostri pisarei impastando tutti gli ingredienti. Formate una palla liscia e poi fate dei lacci da cui staccherete piccoli gnocchetti facendo poi un buchino nel mezzo con un dito.
Lasciateli asciugare un po’.
Mettete una pentola di acqua e sale a bollire, cuocete i vostri gnocchetti (io li metto un po’ alla volta) man mano che vengono a galla tirateli su con schiumarola e metteteli nel sugo. Mescolate bene e servite con abbondante parmigiano…
A me piacciono molto scaldati il giorno dopo!


Noi siamo in 3 in famiglia, quindi ho dimezzato le dosi.

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