Ingredienti per 3 crêpes:
-farina “00” 50 g;
-uova 1;
-latte 125 ml;
-un pizzico di sale;
-un cucchiaio extravergine di oliva.

 

Ingredienti per la crema di carciofi:
-carciofi 3;
-farina “00” 20 g;
-latte 200 ml;
-formaggio fontina 70 g;
-4 o 5 cucchiai di parmigiano reggiano;
-olio extravergine di oliva 20 g;
-uno spicchio di aglio;
-sale e pepe q. b.;
-2 o 3 foglie di timo.

Procedimento per le crêpes:

  1. In una terrina versate la farina, 4 cucchiai di latte e il sale ed aiutatevi con una frusta per amalgamare.
  2. Aggiungete le uova, la parte restante del latte e l’olio e dopo aver mescolato tutti gli ingredienti, lasciate riposare l’impasto per un’ora.
  3. Ungete una padella e versate un po’ dell’impasto; quando la crêpes sarà dorata, capovolgetela nell’altro verso.

 

Procedimento per la crema ai carciofi

  1. Dopo aver versato l’olio in una pentola unite anche la farina e mescolate.
  2. Aggiungete il sale e il latte; tenetelo sul fuoco fino a farlo bollire.
  3. Togliete la terrina dal fornello ed unite anche i cubetti di fontina e il parmigiano.
  4. Dopo aver lavato e tagliato i carciofi, metteteli a rosolare su una padella con olio, sale, timo ed aglio.
  5. Cuocete per 15 minuti.
  6. Separate l’aglio e frullate i carciofi; uniteli alla besciamella.
  7. Riempite le crêpes con la crema ai carciofi ed infornatele per 5 minuti a 200°C con qualche fiocco di burro e una spolverata di parmigiano.